Skip to main content

Что такое Movebank?

English | Español | 简体中文

Movebank - это бесплатный онлайн-ресурс, который помогает исследователям управлять, передавать анализировать и хранить данные о перемещениях животных. Проект Movebank осуществляется Институтом орнитологии им. Макса Планка в сотрудничестве с Музеем естественных наук Северной Каролины (США) и Университетом города Констанц (Германия). Проект Movebank сотрудничает с многочисленными правительственными учреждениями, университетами и природоохранными организациями и получает финансирование от Национального научного фонда, Германского аэрокосмического центра, Немецкого научного фонда и NASA. Movebank поддерживается долгосрочным финансированием (> 20 лет) от Общества Макса Планка и Университет Констанца. Он должен служить в качестве глобального архива данных о перемещениях животных.

Проектом Movebank уже пользуются уже более чем 20 000 человек, в том числе сотрудники университетов, правительственных учреждений и других исследовательских и природоохранных групп по всему миру. Movebank - это ресурс, открытый для всех исследователей и организаций независимо от вида, области исследования или источника финансирования. Пользователи Movebank сохраняют право собственности на свои данные и могут выбирать, предоставлять ли доступ к ним общественности. Мы поощряем сотрудничество между исследователями, природоохранными группами и правительством для повторного использования данных слежения за животными, дающего им "вторую жизнь".

База предназначена для хранения наборов данных, включающих в себя множественные местоположения отдельных животных, которые обычно называются данными дистанционного слежения. Также здесь может храниться информация, полученная с помощью других биологических датчиков, прикрепленных к животным. С момента своего создания Movebank стремительно развивается благодаря росту числа пользователей и усовершенствованию технологий, которые позволяют собирать данные всё более высокого разрешения.

По состоянию на Децембер 2018 года, Movebank содержит

  • 1.2 миллиард локаций
  • 1.5 миллиард записей, не привязанных к местоположению
  • 5,421 исследований
  • 837 видов
  • 5,000 собственников данных

Для пользователей Movebank существует возможность официальной публикации наборов данных в сети. Представленные к публикации наборы проходят процесс рецензирования и получают постоянный идентификатор (DOI), лицензируются и архивируются. После чего они постоянно доступны в Интернет-Библиотеке Университета Констанца.

Зачем нужен Movebank?

Сбор и обработка информации о перемещениях животных исключительно важны для решения таких экологических проблем, как изменение климата, утрата биоразнообразия, распространение инвазивных видов и инфекционных заболеваний. Усовершенствование технологий слежения за перемещениями животных позволяет исследователям собирать всё большее количество данных. Однако работа с этими большими массивами данных остаётся проблемой, так как большинство их существуют только на персональных компьютерах и не каталогизированы или архивированы должным образом. Проект Movebank стартовал в 2007 году и был разработан, чтобы помочь исследователям эффективно использовать собранные данные о движениях животных и поддерживать постоянное публичное их архивирование.

Финансирование

Movebank обеспечен долгосрочной поддержкой Института орнитологии им. Макса Планка, Общества Макса Планка и Университета Констанца. Дополнительное финансирование:

  • Награда Германского аэрокосмического центра (DLR) для наземного сегмента ICARUS (50JR1601)
  • Проект NASA ABoVE NNX15AT91A
  • Награда Национального научного фонда США (NSF) за биологическую инфраструктуру 1564380

Предыдущие гранты

  • NASA по науке о Земле, Программа экологического прогнозирования, проект NNX11AP61G
  • Немецкий исследовательский фонд (DFG) AOBJ 576687
  • Награда NSF за награду за биологическую инфраструктуру 0756920

Задачи

Основными задачами Movebank являются

  • хранение данных о движении животных для будущего использования, контролируемое владельцами данных.
  • обеспечение сотрудничества между исследователями, студентами, природоохранными организациями и правительствами, заинтересованными в информации о перемещениях животных.
  • помощь учёным в решении новых вопросов путём объединения наборов данных из отдельных исследований для тестирования идей, связанных с экологическими закономерностями, эволюционными процессами и распространением болезней.
  • содействие открытому доступу к данным о движении животных, собранных исследователями (в частности финансируемых за счет средств общественности).
  • предоставление широкой общественности возможности узнать об удивительных перемещениях животных.

Важные текущие проекты в Movebank

  • подготовка к созданию пользовательского центра обработки данных для системы отслеживания животных ICARUS.
  • создание Архива движения животных ABoVE для оценки моделей движения животных в арктических и таёжных районах Северной Америки.
  • дальнейшее развитие системы Env-DATA, позволяющей использовать глобальные продукты данных об окружающей среде в исследованиях экологии движения.

В ближайшее время мы планируем сделать Movebank и приложение Animal Tracker более удобными и доступными пользователю. Мы по-прежнему осуществляем поддержку дополнительных методов слежения и форматов данных и всегда работаем над улучшением веб-сайта, чтобы сделать его более доступным и полезным для всех пользователей. Пожалуйста, присылайте любые вопросы или отзывы на support@movebank.org.

Цитирование

Если вы используете данные, полученные с помощью Movebank, сначала необходимо процитировать исходного поставщика данных. Вы также можете напрямую привести цитату Movebank:

Wikelski, M., and Kays, R. <year>. Movebank: archive, analysis and sharing of animal movement data. Hosted by the Max Planck Institute for Ornithology. www.movebank.org, accessed on <date>.

Если вы хотите загрузить из Movebank данные, принадлежащие другим, следуйте условиям использования владельца данных. Если он не указал условия использования, следуйте общим правилам Movebank. Эти условия отображаются перед загрузкой всех данных и на странице сведений об исследовании.

Полезные контакты

Dr. Roland Kays, Movebank PI, Музей естественных наук Северной Каролины и Государственный университет Северной Каролины: roland.kays(at)naturalsciences.org

Dr. Martin Wikelski, Movebank PI, Институт орнитологии Макса Планка и Университет Констанца: martin(at)orn.mpg.de

Dr. Gil Bohrer, PI for the Env-DATA System, Государственный университет Огайо: bohrer.17(at)osu.edu

Sarah Davidson, куратор данных: sdavidson(at)orn.mpg.de

Вопросы и предложения принимаются на адрес: support(at)movebank.org